Главная » Статьи » Великая Победа » Герои Советского Союза

Гришаев Виктор Иванович

(29.09.1909-29.04.1980)

Биография

Полковник, командир 609-го стрелкового полка, 139-я стрелковой дивизии, 50-я армии, 2-ого Белорусского фронта.

Родился 29 сентября 1909 года в Саратове. Образование получил в школе рабочей молодежи повышенного типа и на рабфаке в Астрахани. Работал строителем.

Военную службу начал в 1931 году в Саратове в 95-м стрелковом полку. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Окончил курсы "Выстрел" в 1937 году и КУКС в 1941 году.

С начала Великой Отечественной войны сражался в составе войск Западного, Калининского и 2-го Белорусского фронтов, занимая должности начальника оперативного отдела дивизии, заместителя командира и командира стрелкового полка. Участвовал в обороне Москвы, освобождении западных областей России, Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Данцига (ныне Гданьск, Польша) и закончил войну на берегах Эльбы.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за личное мужество и умелое командование полком при форсировании Днепра и освобождении Могилёва.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1957 года в звании полковника - в запасе.

Жил в Москве, работал инженером на фабрике имени Петра Алексеева. Умер 29 апреля 1980 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Библиография:
  • Гришаев Виктор Иванович // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987 - С. 376

• Гришаев Виктор Иванович // Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига: Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза - тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области. - Саратов: Приволж. кн. изд, 1968. - С. 112-113

• Гришаев Виктор Иванович // Тимонин Н. Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны: Кн. о героях Советского Союза, Российской Федерации, причастных к земле Саратовской. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2006. - С. 77-78.

• Навечно в сердце народном: [Справочник]. - 3-е изд., доп. и испр. - Мн.: Белорус. сов. энциклопедия, 1984. - С. 132

Категория: Герои Советского Союза | Источник: